FACHBEREICH BLV

Hauptnavigation / Main Navigation

Unternavigation / Sub Navigation

Montag 04. Dezember 2017

Um Verbraucher zu schützen!

Am 23. November 2017 referierte Herr Daniel Bakkar von der Fa. Florin aus Willich über die Detektion von metallischen Fremdkörpern in Lebensmitteln im Rahmen der Veranstaltung "Hygenic Food Plant Design".

Freitag 01. Dezember 2017

Ehrung unserer Besten!

Dominique Dixius wurde im feierlichen Rahmen für Ihre hervorragende Masterarbeit geehrt.

Sonntag 05. November 2017

Kinderlabor 2017

Am 06. und 09.10.2017 fand das diesjährige Kinderlabor im Rahmen der Kinderuni an der Hochschule Trier statt.

Standardverweise

englisch

Homepage der Fachrichtung Lebensmitteltechnik

Willkommen in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik!

Lebensmitteltechnik bzw. -technologie gehört zu den technischen Wissenschaftsdisziplinen und befasst sich mit dem System und den Strukturen der Produktionsprozesse von Lebensmitteln sowie den stofflichen Vorgängen physikalischer, chemischer und biologischer Art im Gesamtprozess der Verarbeitung.

Das Studium ist interdisziplinär aufgebaut und bedient sich verschiedener Naturwissenschaften, der Ingenieurwissenschaften, der Wirtschaftswissenschaften und verschiedener Fachwissenschaften zur Spezialisierung und Vertiefung. Das Studium beinhaltet einen hohen praktischen Bezug und eine enge Zusammenarbeit mit Firmen aus der Lebensmittelwirtschaft.
Im Bachelor-Studium werden die Fähigkeiten erworben, aus geeigneten Rohwaren verkaufsfähige Lebensmittel mit definierter Qualität unter Beachtung technischer, technologischer, ernährungsphysiologischer, lebensmittelrechtlicher, ökologischer und ökonomischer Aspekte zu entwickeln, herzustellen und anzubieten.
Das Master-Studium der Lebensmittelwirtschaft vermittelt Qualifikationen für die Übernahme von Führungsverantwortung in Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft. Im Speziellen sollen Studierende befähigt werden, in Betrieben der Lebensmittelwirtschaft anspruchsvolle Planungs-, Management- und Führungsaufgaben erfolgreich zu übernehmen.

Seit dem Wintersemester 2017/18 wird der Bachelor-Studiengang (B. Eng.) Lebensmitteltechnologie (Vorgänger seit 2005/06  Bachelor-Studiengang  Lebensmitteltechnik) an der Hochschule Trier angeboten und seit dem Sommersemester 2012 vervollständigt sich das Studienangebot mit dem Master-Studiengang (M. Eng.) in Lebensmittelwirtschaft.

Durch eine breite Ausrichtung finden die Absolventen in allen Teilbranchen der Lebensmittelwirtschaft und verwandten Branchen, wie die Pharma- oder Kosmetikwirtschaft, Einstiegsmöglichkeiten. Den Studenten wird durch eine intensive Kooperation von Hochschule und Unternehmen durch Betriebspraktika, Praxisprojekt und Abschlussarbeit eine praxisnahe Ausbildung geboten.

Initiates file downloadFlyer Bachelor

Montag, Mittwoch    13:00 bis 15:30 Uhr
Donnerstag              9:00 bis 12:00 Uhr

Hinweis:
Die Öffnungszeiten des Sekretariats gelten für die Vorlesungszeit. Abweichungen sind in der vorlesungsfreien Zeit möglich.